Подтипы шизофрении
Шизофрения это серьезное психическое заболевание, которое обычно носит прогрессирующий характер и встречается как у мужчин, так и у женщин. Подсчитано, что шизофрения поражает примерно 1% населения в определенный момент жизни и обычно диагностируется, начиная с конца подросткового периода и примерно к 30-ти годам.
Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5), существуют определенные критерии в процессе диагностики шизофрении квалифицированным медицинским работником. Диагностика основана на объективных и субъективных взглядах и не связана с прямыми физиологическими эффектами вещества (например, наркотика, лекарства) или общим состоянием здоровья.
Характерные симптомы, также известные как положительные симптомы, называются так, потому что они добавляют что-то новое к переживанию человека, хотя и являются ненормальными, странными и нежелательными.
В диагностических целях будут учитываться два или более из следующих предложенных положительных симптомов, замеченные у пациента в течение значительного промежутка времени (не меньше месяца):
- заблуждения;
- галлюцинации (это могут быть слуховые, зрительные и/или обонятельные);
- дезорганизованная речь (например, непоследовательность рассказа);
- грубо дезорганизованное или кататоническое поведение.
Отрицательные симптомы:
- аффективное выравнивание (отсутствие эмоциональной выразительности);
- бедность речи;
- отсутствие мотивации.
Люди, пораженные шизофренией, иногда утверждают, что галлюцинации содержат голоса. Содержание этих голосов может варьироваться от пациента к пациенту, но, как правило, галлюцинаторные голоса комментируют действия больного шизофренией и/или навязчивы к их поведению или мыслям. Опыт с этими утверждениями для человека с шизофренией будет колебаться в серьезности и объеме.
На начальных стадиях возникновения заболевания могут быть различные социальные дисфункции, которые мешают жизни пациента. Сначала может быть неясно, что испытывает пациент. Это может включать проблемы на работе, в межличностных отношениях или самообслуживании. Некоторые страдающие шизофренией часто описывают переживание странных чувств, а также необычных мыслей и восприятий за месяцы до того, как они становятся видимыми для других в их жизни.
Категоризация типов шизофрении
Типы шизофрении были описаны с диагностическими критериями в предыдущей версии DSM, четвертое издание. В новейшем издании больше нет официальных типов, но многие специалисты по-прежнему используют прежние категории для лучшего описания пациентов. Хотя и существуют характерные симптомы шизофрении, каждый человек испытывает это состояние уникальным образом, и полезно иметь более конкретные подтипы для ссылки на каждого пациента.
Типы шизофрении, ранее изложенные в диагностическом руководстве:
- параноидная шизофрения;
- дезорганизованная шизофрения;
- кататонический тип;
- недифференцированная шизофрения;
- остаточный тип;
- биполярная шизофрения;
- шизофрениформное расстройство;
- детская шизофрения.
Параноидная шизофрения
Наиболее распространенным и заметным симптомом параноидной шизофрении является наличие бредовых ощущений и галлюцинаций, известных как положительные симптомы, поскольку они обычно не присутствуют у кого-либо без этого состояния. Галлюцинации могут быть зрительными, но при этом типе шизофрении они чаще бывают слуховыми. Слышимые голоса, которые человек считает реальными, но которые никто не может услышать, типичны.
Бредовые мысли также типичны для этого подтипа и обычно являются параноидными. Например, человек с параноидной шизофренией может верить в теории заговора или в то, что кто-то хочет его убить, несмотря на доказательства обратного. Бред и галлюцинации, с которыми кто-то сталкивается, часто бывают тематическими: правительственные заговоры, преследования и так далее.
Параноидные шизофреники более способны вести нормальную жизнь или казаться нормальными для сверстников и знакомых по сравнению с другими типами шизофрении. Возраст начала болезни обычно 25–30 лет, поэтому можно объяснить, что эти люди научились разумно функционировать и скрывать свои бредовые мысли и убеждения.
Дезорганизованная шизофрения
Для людей с дезорганизованной шизофренией наиболее заметным типом симптома являются неорганизованные мысли. Могут быть и галлюцинации, и бред, но они не такие тяжелые, как у людей с параноидной шизофренией. Дезорганизованные мысли приводят к неорганизованному общению и поведению. Поведение может быть уместными, а речь может быть настолько дезорганизованной, что порой будет непостижимой.
Также характерным для людей с этим подтипом является нарушение эмоциональной обработки и выражения. Они не всегда демонстрируют правильный или приемлемый эмоциональный отклик в обычных ситуациях. Это отрицательный тип симптомов из-за отсутствия нормального ответа. Но ответ также может быть противоположностью ожидаемого, например, смеяться над грустным событием.
Кататоническая шизофрения
Кататоническая шизофрения в значительной степени характеризуется беспорядочными движениями. Человек может варьироваться от полностью неактивного до гиперактивного поведения. Эти состояния могут быть экстремальными, такими как кататонический ступор, при котором человек едва двигается, или наоборот: кататоническое возбуждение с чрезмерной подвижностью. Другие возможные симптомы кататонической шизофрении включают в себя:
- повторяющиеся движения;
- стойкость к изменению внешнего вида;
- удержание позиции или позы в течение длительного периода времени;
- замечаются необычные положения тела, конечностей или мимики;
- подражание другому человеку, в том, как он говорит, как двигается и т.д.
Недифференцированная шизофрения
В предыдущей схеме классификации человеку был бы поставлен диагноз «недифференцированная шизофрения», если он или она не вписывался би ни в один из вышеуказанных трех подтипов. Тот, у кого диагностирован этот подтип, может иметь более умеренные описанные выше симптомы, может проявлять комбинацию всех симптомов или даже может циклически изменяться между различными симптомами с бредом, характерным для периода, за которым следует период кататонии, например.
Он больше не является клинически официальным, но все же полезно для специалистов в области психического здоровья ссылаться на пациента как недифференцированного, если у него или нее есть сочетание симптомов или изменение симптомов. Это помогает лучше описать состояние пациента, чем просто поставить диагноз шизофрения.
Остаточная шизофрения
Диагноз остаточной шизофрении зарезервирован для человека, у которого нет выраженных симптомов. Это может быть пациент, у которого ранее была диагностирована шизофрения, но симптомы которого стали значительно менее серьезными, или это может быть человек, у которого никогда не было серьезных симптомов. Этот человек может испытывать любые шизофренические симптомы — галлюцинации, бред, дезорганизованные мысли или кататонию но они не являются выраженными или цикличными.
Шизоаффективное расстройство — биполярная шизофрения
В последнем издании DSM имеются диагностические критерии для состояния, называемого шизоаффективным расстройством, иногда называемого биполярной шизофренией, которое ранее было описано как подтип аффективных расстройств. Шизоаффективное расстройство представляет собой комбинацию шизофрении и биполярного расстройства или депрессии. Человек с этим диагнозом испытывает симптомы обоих состояний, часто в одно и то же время. Возможные симптомы шизоаффективного расстройства включают в себя:
- галлюцинации и бред;
- дезорганизованные мысли и общение;
- ступор;
- плоский аффект;
- неуместные эмоциональные реакции и поведение;
- крайняя печаль и безнадежность;
- стыд и вина;
- гнев и раздражительность;
- вялость и усталость, потеря интереса к деятельности;
- изменения в аппетите или сне;
- сложность концентрации и мышления;
- крайняя эйфория;
- завышенное чувство самооценки и способностей;
- рискованное поведение;
- быстрые мысли и речь;
- отвлекаемость.
При шизоаффективном расстройстве человек испытывает симптомы шизофрении и либо симптомы депрессии, либо симптомы биполярного расстройства. Последнее является состоянием, которое циклично развивается между депрессией и манией, такими симптомами, как эйфория, завышенная самооценка, рискованное поведение, быстрая речь и отвлекаемость.
Шизофрениформное расстройство
У человека с шизофреническими симптомами может быть диагностировано шизофрениформное расстройство в зависимости от продолжительности симптомов. Чтобы поставить диагноз шизофрении, пациент должен иметь постоянные симптомы в течение шести месяцев и более. Если симптомы не длятся так долго где-то от одного до шести месяцев уместно поставить диагноз шизофрениформного расстройства.
Все симптомы шизофрении возможны при этом условии, но они не сохраняются так долго. Диагноз часто считают предварительным. Если пациент выздоравливает в течение шестимесячного периода, диагноз сохраняется, но, если симптомы сохраняются, диагноз меняется на шизофрению. Другим важным отличием является то, что для диагностики шизофрении симптомы должны вызывать значительное ухудшение жизни человека. Это не требуется для предварительной диагностики.
Детская шизофрения
Типичный возраст начала шизофрении 20–30 лет для женщин и 20 лет для мужчин. Очень редко можно увидеть симптомы шизофрении в более молодом возрасте, но это возможно. Большинство детей, у которых диагностировано это редкое и тяжелое состояние, находятся в возрасте от 7 до 13 лет. Симптомы те же, что и у взрослых с шизофренией, основными различиями являются возраст появления и тяжесть симптомов.
Хотя симптомы одинаковы, но они более тяжелые у детей, поэтому детская шизофрения может вызвать серьезные проблемы с развитием. Воздействие на то, как ребенок развивается и ведет себя, является глубоким и может иметь долгосрочные последствия. Диагностика и лечение необходимы для улучшения состояния ребенка в долгосрочной перспективе и для более нормального развития. Однако поставить диагноз сложно. Условие первоначально проявляется в задержках развития, которые могут иметь ряд причин. Это также часто путают с расстройствами аутистического спектра.
Согласно последней редакции диагностического руководства, классификация типов шизофрении может быть не официальной, но типирование все еще важно для специалистов в области психического здоровья и для пациентов. Это помогает профессионалам лучше описывать пациентов и общаться друг с другом. Для самих пациентов и их семей понимание типа диагностируемой шизофрении способствует лучшему пониманию состояния, что оно означает и каковы цели лечения.