Обзор логотерапии Виктора Франкла

Виктор Франкл является основателем логотерапии, формы психотерапии, которую он разработал после выживания в нацистских концентрационных лагерях в 1940-х годах. После своего опыта в заключении он разработал теорию о том, что именно посредством поиска смысла и цели в жизни люди могут переносить трудности и страдания и становиться постоянно счастливыми.

Теория

Теория и терапия Виктора Франкла выросли из его опыта в нацистских лагерях смерти. Наблюдая за тем, кто выжил, а кто погиб (предоставив возможность выжить другим), он пришел к выводу, что философ Фридрих Ницше был прав: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое “как”» (Фридрих Ницше, цит. В 1963 г., стр. 121). Он видел, что люди, которые надеялись на воссоединение с близкими, или у которых были проекты, которые они чувствовали необходимость завершить, или у которых была великая вера, имели больше шансов, чем те, кто потерял всякую надежду.

Он назвал свою форму терапии логотерапией от греческого слова logos, которое может означать учёбу, слово, дух, Бога или значение. Сравнивая себя с другими великими венскими психиатрами, Фройдом и Адлером, он предположил, что Фройд по сути постулировал волю к удовольствию как корень всей человеческой мотивации, а Адлер волю к власти. Логотерапия постулирует волю к значению.

Франкл также использует греческое слово noös, что означает разум или дух. В традиционной психологии, он предполагает, мы сосредотачиваемся на «психодинамике», которая рассматривает людей как пытающихся уменьшить психологическое напряжение. Вместо этого, или в дополнение, Франкл говорит, что мы должны обратить внимание на ноодинамику, где напряжение необходимо для здоровья, по крайней мере, когда речь идет о значении. Люди желают напряженности, связанной со стремлением к какой-то достойной цели.

Возможно, первоначальный вопрос, которым занимался Франкл в начале своей карьеры врача, заключался в опасности редукционизма, тогда, как медицинские школы подчеркивали идею, что все сводится к физиологии. Психология также способствовала редукционизму: разум лучше всего понимать, как «побочный эффект» механизмов мозга. Духовный аспект человеческой жизни вообще не считался и не заслуживает упоминания. Франкл полагал, что целые поколения врачей и ученых внушали то, что могло привести только к определенному цинизму в изучении человеческого существования.

Он поставил своей целью сбалансировать физиологическую точку зрения с духовной перспективой и увидел в этом значительный шаг к разработке более эффективного лечения. По его словам, «… невротизация человечества требует повторной гуманизации психотерапии».

Совесть

Одним из основных понятий логотерапии Виктора Франкла является совесть. Он видит совесть как своего рода бессознательную духовность, отличную от инстинктивного бессознательного, которое подчеркивают Фрейд и другие. Совесть — не просто один из многих факторов; это ядро ​​нашего существа и источник нашей личной честности.

Он выражает это недвусмысленно: «…каждый человек ответственен — ​​экзистенциально ответственен, ответственен за свое существование». Совесть интуитивна и высоко персонализирована. Она относится к реальному человеку в реальной ситуации и не может быть сведена к простым «универсальным законам».

Он называет совесть «предрефлексивным онтологическим самопониманием» или «мудростью сердца. Совесть «вынюхивает» то, что придает смысл нашей жизни.

Как и Эрих Фромм, Франкл отмечает, что у животных есть инстинкты, чтобы направлять их. В традиционных обществах мы постарались заменить инстинкты нашими социальными традициями. Сегодня у нас почти нет истинного инстинктивного поведения. Большинство из них пытаются найти руководство в соответствии и условности, но становится все труднее избежать того, чтобы столкнуться с тем фактом, что у нас теперь есть свобода и ответственность делать свой собственный выбор в жизни, чтобы найти наш собственный смысл, а не простое следование животным инстинктам.

Но «… смысл должен быть найден и не может быть дан». Значение похоже на смех, он говорит: «Вы не можете заставить кого-то смеяться, вы должны рассказать ему шутку. То же самое относится к вере, надежде и любви — они не могут быть вызваны актом воли, нашей или чужой.

Традиции и традиционные ценности быстро исчезают из жизни многих людей. Но, хотя это и трудно, это не должно приводить нас в отчаяние: значение не связано с ценностями общества. Конечно, каждое общество пытается обобщить значимость в своих кодексах поведения, но в конечном счете значения уникальны для каждого человека.

Экзистенциальный вакуум

Это стремление к значению может, конечно, быть сорвано, и это разочарование может привести к ноогенному неврозу, который другие могут назвать духовным или экзистенциальным неврозом. Кажется, что люди сегодня более чем когда-либо переживают свою жизнь как пустую, бессмысленную, бесцельную, плывущую и т. д., и, кажется, реагируют на этот опыт необычным поведением, наносящим ущерб себе, другим, обществу или всем трем.

Одна из его любимых метафор — это экзистенциальный вакуум. Если смысл — это то, что мы хотим, тогда бессмысленность — это дыра, пустота в нашей жизни. Конечно, всякий раз, когда у вас возникает вакуум, вещи наполняют его. Франкл предполагает, что одним из наиболее заметных признаков экзистенциального вакуума в нашем обществе является скука. Он указывает, как часто люди, когда у них наконец появляется время делать то, что они хотят, похоже, не хотят ничего делать. Люди уходят в «штопор», когда уходят на пенсию; студенты напиваются каждые выходные; мы погружаемся в пассивное развлечение каждый вечер. «Воскресный невроз» — так он называл эти саморазрушающие действия.

Таким образом, мы пытаемся наполнить наши «экзистенциальные пылесосы» «материалом», который обеспечивает некоторое удовлетворение, кроме того, мы надеемся, также обеспечить максимальное удовлетворение. Мы могли бы попытаться наполнить нашу жизнь удовольствием: есть вне всякой необходимости, заниматься беспорядочным сексом, искать власть, особенно выраженную в денежном успехе, мы могли бы заполнить вакуум гневом и ненавистью и провести наши дни, пытаясь уничтожить то, что, по нашему мнению, причиняет нам боль. Мы могли бы также наполнить нашу жизнь определенными невротическими «порочными циклами», такими как одержимость микробами и чистотой, страхом с фобическим объектом. Определяющим качеством этих порочных циклов является то, что, что бы мы ни делали, этого никогда не бывает достаточно.

  • Эти невротические порочные циклы основаны на том, что Франкл называет упреждающей тревогой: кто-то может настолько бояться получить определенные симптомы, связанные с тревогой, что получение этих симптомов становится неизбежным. Опережающее беспокойство вызывает то, чего боятся.
  • Похожая идея гиперинтенция. Это вопрос слишком больших усилий, что само по себе мешает вам добиться успеха в чем-то. Одним из наиболее распространенных примеров является бессонница: многие люди, когда они не могут спать, продолжают пытаться заснуть, используя всевозможные методы. Конечно, попытка спать сама по себе мешает сну, поэтому цикл продолжается. Другим примером является то, как многие из нас сегодня считают, что мы должны быть исключительными любовниками: мужчины считают, что они должны заниматься сексом как можно дольше, а женщины чувствуют себя обязанными не только испытывать оргазмы, но и испытывать множественные оргазмы и так далее. Слишком большое беспокойство в этом отношении, конечно же, приводит к неспособности расслабиться и получить удовольствие.
  • Третий вариант гиперотражение. В данном случае это вопрос «слишком серьезного мышления». Иногда мы ожидаем, что что-то произойдет, так оно и происходит, просто потому, что его возникновение тесно связано с чьими-то убеждениями или взглядами — самоисполняющимся пророчеством.

Его понимание экзистенциального вакуума восходит к его опыту в нацистских лагерях смерти. Поскольку повседневные вещи, которые дают людям ощущение смысла — работа, семья, маленькие радости жизни — были взяты у заключенного, его будущее, казалось бы, исчезло. Человек, говорит Франкл, «может жить только, смотря в будущее». «Заключенный, потерявший веру в будущее свое будущее был обречен».

Хотя немногие люди, которые ищут психологическую помощь сегодня, страдают от крайностей концентрационного лагеря, Франкл считает, что проблемы, вызванные экзистенциальным вакуумом, не только распространены, но и быстро распространяются по всему обществу. Он указывал на вездесущую жалобу на «чувство бесполезности», которое он также называет переживанием бездны.

Франкл называет депрессию, зависимость и агрессию массовой невротической триадой. Он ссылается на исследования, которые показывают тесную связь между бессмысленностью (измеряемой тестами «цель в жизни») и такими видами поведения, как преступность и причастность к наркотикам. Он предупреждает нас о том, что насилие, употребление наркотиков и другие виды негативного поведения, ежедневно демонстрируемые по телевидению, в фильмах, даже в музыке, только убеждают голодных в том, что их жизнь может улучшиться подражанием их «героям». Даже спорт, он предлагает, только поощряет агрессию.

В поисках смысла

Так как же нам найти смысл? Франкл обсуждает три широких подхода.

  1. Первый — это опытные (эмпирические) ценности, то есть переживание чего-либо. Самый важный пример эмпирических ценностей — это любовь, которую мы чувствуем к другому. Благодаря нашей любви мы можем позволить нашим любимым развить смысл, и тем самым мы развиваем смысл сами. Любовь, говорит он, «является конечной и высшей целью, к которой может стремиться человек».
    Франкл указывает, что в современном обществе многие путают секс с любовью. Без любви, говорит он, секс — не что иное, как мастурбация, не более чем инструмент, который нужно использовать, средство для достижения цели. Сексом можно в полной мере наслаждаться только как физическим выражением любви.
    Любовь — это признание уникальности другого человека как личности с интуитивным пониманием их полного потенциала как людей. Франк считает, что это возможно только в моногамных отношениях. Пока партнеры взаимозаменяемы, они остаются объектами.
  2. Второе средство раскрытия смысла — через творческие ценности, «совершая поступок», как он выразился. Это традиционная экзистенциальная идея обеспечения себя смыслом, вовлекаясь в свои проекты или, что лучше, в проект своей жизни. Она включает в себя творчество, вовлеченное в искусство, музыку, письмо, изобретения и так далее.
    Франкл рассматривает творчество (а также любовь) как функцию духовного бессознательного, то есть совести. Нерациональность художественного производства такая же, как интуиция, которая позволяет нам распознавать добро. Он дает нам интересный пример: Нам известен случай, когда скрипач всегда старался играть максимально осознанно, начиная от того, что он положил свою скрипку на плечо до самых мелких технических деталей  он хотел делать все осознанно, выполнять в полной саморефлексии. Это привело к полному художественному срыву. Лечение должно было вернуть пациенту его доверие к бессознательному, заставив его понять, насколько музыкальнее его бессознательное, чем его сознание.
  3. Третий способ обрести смысл — это установочные ценности. Относительные ценности включают в себя такие добродетели, как сострадание, храбрость, хорошее чувство юмора и так далее. Но самый известный пример Франкла — достижение смысла посредством страдания.
    Он приводит пример одного из своих клиентов: доктор, чья жена умерла, оплакивал ее. Франкл спросил его: «Если бы ты умер первым, что бы это было для нее?» Доктор ответил, что это было бы невероятно трудно для нее. Затем Франкл указал, что своей первой смертью она избавилась от этих страданий, но теперь ему пришлось заплатить цену, выжив и оплакивая ее. Другими словами, горе — это цена, которую мы платим за любовь. Для доктора эта мысль дала смерть его жены и его собственный смысл боли, который в свою очередь позволил ему жить с этим. Его страдание становится чем-то большим: со смыслом страдание можно выдержать с достоинством.

В конечном счете, однако, эмпирические, творческие и установочные ценности являются лишь поверхностными проявлениями чего-то гораздо более фундаментального, что он называет сверхсмыслом или трансцендентностью.

Выводы

Наше внутреннее отношение является результатом нашего личного выбора. Это свобода становиться тем, кем вы хотите быть. Наши отношения выходят за пределы физических ограничений человека.

Чтобы люди могли выработать лучшее отношение, Франкл дал ряд фундаментальных учений.

  1. Имейте надежду. Мы не всегда можем изменить наши обстоятельства, но мы всегда можем выбрать наше отношение в любой ситуации, которая возникает. Мы не можем изменить ситуацию, нам нужно изменить себя.
  2. Знай свое почему. Спросите себя, почему я жив? Каждый день мы должны вставать и спрашивать себя, почему мы встаем и почему мы здесь. «Те, у кого есть причины, могут терпеть практически любое «как».
  3. Учитесь плакать. Слезы не являются признаком слабости. Они исходят из души, которая не боится сломаться. «Не надо стыдиться слез. Они свидетельствуют о том, что человек обладал величайшей смелостью, смелостью страдать».
  4. Не соглашайтесь на то, чтобы быть частью толпы. Мир перевернут. Иногда делать то, что делают все остальные, это безумие. «Нормальная реакция на ненормальную ситуацию — это нормально».
  5. Живите с эмоциями. Мы придаем смысл жизни тем, как отвечаем на вопросы, которые она нам задает. Жизнь бросает вызов каждому человеку. Каждый человек может отвечать только своими собственными действиями.
  6. Наполните свой день актами доброты. У доброты есть цель. У нас есть возможность совершать сотни маленьких альтруистических действий каждый день. Эти действия наполняют нашу жизнь смыслом.
  7. Посмотрите за пределы собственного «Я». Мы находим истинное значение, когда мы преодолеваем наши собственные пределы. Чем больше человек забывает о себе, отдавая себя делу или другому человеку, тем больше он растет как личность.
  8. Почувствуй чужую боль. Страдание болезненно, но посторонняя проблема может показаться кому-то неважной. Независимо от этого, имейте сочувствие к боли других, даже если их трагедия не кажется вам такой уж и трагичной.

Мы можем измениться, даже когда жизнь трудна. Мы можем создать осмысленную жизнь, полную, любви и цели, главное верить в себя и найти смысл собственной жизни.