Основы психологии памяти

Память — это сохранение информации с течением времени. Хотя слово «память» может вызвать в воображении образ единственного процесса «все или ничего», ясно, что на самом деле существует много видов памяти, каждый из которых может быть несколько независимым от других.

Какие бывают типы памяти?

Объем памяти — это способность мозга вспомнить прошлый опыт или информацию. На этой способности ума информация кодируется, сохраняется и восстанавливается. В широком смысле, существует три типа памяти: сенсорная, кратковременная и долговременная память.

Как правило, когда мы думаем о слове «память», мы имеем в виду долговременную память — все то, что мы сумели сохранить в своем «архиве» за многие годы жизни. Но наш разум также обладает сенсорной и кратковременной памятью. Не все воспоминания одинаковы; разные типы функционируют по-разному.

Сенсорная память

Сенсорная память — наша самая короткая форма памяти. Она очень мимолетна — не более чем вспышка. Сенсорная память действует как буфер для стимулов, полученных через пять чувств. Эти изображения точно сохраняются, но только на короткий промежуток времени, обычно менее чем за полсекунды.

Вы когда-нибудь махали бенгальским огнем в воздухе и видели позади него след света? Это сенсорная память: образ, запах, звук. Она работает с нашими чувствами, чтобы вспомнить некоторую быструю вспышку информации.

Существует три основных подкатегории сенсорной памяти: знаковая, тактильная и эхо-память. Давайте рассмотрим их более детально.

  1. Знаковая память. Данный вид памяти относится к непосредственным визуальным воспоминаниям и также очень и очень мимолетна. Хотя знаковой памяти требуются всего доли секунды для сохранения информации, ваш мозг будет «помнить» то, что видел очень быстро, даже после того, как изображение исчезло. После отметки в 0,5 секунды все, что вы «помните», уходит в кратковременную память.
  2. Эхо-память. Иногда называемая слуховой сенсорной памятью, эхо-память относится к звуковым воспоминаниям. В целом, эхо-воспоминания хранятся немного дольше, чем знаковые — около четырех секунд. Если вы услышите несколько нот мелодии, вы можете напевать ее сразу после ее окончания. Однако, если вам снова предложат мелодию через несколько минут, вы, возможно, не сможете ее запомнить, если она не будет перенесена в кратковременную память.
  3. Тактильная память. Данный вид сенсорной памяти относится к воспоминаниям, затрагивающим чувство осязания. Так же, как со знаковой и эхо-памятью, тактильная память одинаково мимолетна. Если вы проведете рукой по шероховатой поверхности, вы будете помнить то ощущение, которое вы испытывали в течение нескольких секунд. После этого память должна быть закодирована в кратковременную память для последующего вызова в будущем.
  4. Другие сенсорные воспоминания. Как насчет двух других чувств: обоняния и вкуса? Даже при том, что мы часто слышим, что наше обоняние – наша самая сильная связь с прошлым, по иронии судьбы, вышеупомянутые три подкатегории более подробно изучены в контексте сенсорной памяти.

Если вы имеете дело со зрением, запахом или вкусом, помните, что сенсорные воспоминания мимолетны. Это не что иное, как вспышка — вспышка бенгальского огня или изображение, пролетающее по экрану.

Кратковременная память

Краткосрочные воспоминания немного менее мимолетны, чем сенсорные, но они все же исчезают через несколько минут. Название вполне подходящее, учитывая их функцию. Кратковременная память — это часть нашего мозга, которая хранит информацию, пока нам не нужно ее вспомнить.

Краткосрочная память, часто взаимозаменяемая с термином «рабочая память». Она имеет небольшую емкость, так как обрабатываемая информация будет либо быстро отклонена, либо введена в наш банк долговременной памяти. Это своего рода «чистилище» долгосрочной памяти, которая имеет разнообразный функционал.

Например, вы можете постоянно повторять номер телефона, когда идете к телефону — в данной ситуации, вы храните номер в своей краткосрочной памяти.

Долговременная память

Долговременная память — это мозговая система для хранения, управления и вызова информации. Это очень сложный процесс, поскольку сенсорные воспоминания мерцают менее секунды, кратковременные длятся всего минуту или две, а вот долговременные воспоминания включают в себя что-либо от события, которое произошло пять минут назад, до события 20-летней давности.

Есть много разных форм долговременных воспоминаний. Иногда они осознаны, что требует от нас активного мышления, чтобы вспомнить часть информации, в других случаях они бессознательны, просто появляются без активной попытки вспомнить, например, вспоминая дорогу из дома на работу.

Давайте посмотрим на некоторые из наиболее распространенных форм долговременной памяти.

  1. Явная память. Иногда она называется сознательной памятью, это намеренный отзыв информации. Например, каждый раз, когда мы заполняем любое заявление в любой инстанции, мы должны сознательно вспомнить свой полный адрес, номер телефона и паспортные данные.
  2. Декларативная память. Вариант явной памяти, включающий в себя сохранение и отзыв важных фактов, таких как даты, события и информация. Например, в декабре мы автоматически вспоминаем о том, что пора начинать закупать подарки родным и близким на новогодние праздники.
  3. Эпизодическая память. Форма декларативной памяти, включающая в себя способность запоминать непосредственный опыт из вашей жизни. Например, когда кто-то интересуется тем как мы провели выходные, мы вспоминаем все чем были заняты: поход по магазинам, обустройство дома, отдых с друзьями и т.д.
  4. Семантическая память. Также форма декларативной памяти, которая относится к хранению в памяти словарного запаса, ключевых фактов, имен и общих знаний. Например, мы помним имена и фамилии всех наших одноклассников, однокурсников, коллег по работе, родных и близких и т.д.
  5. Неявная память. Иногда упоминается как «бессознательная память» неявная память включает в себя сохранение информации с момента времени, который не может быть специально отозван. Например, родители Марии взяли ее на семейный отдых на морской курорт, когда ей было десять лет. Гораздо позже, во время летних каникул в университете, Маша вернулась в то же место, но уже со своими друзьями и точно помнила, как добраться до набережной.
  6. Процедурная память. Форма неявной памяти, процедурная память — это способность вспоминать, как делать вещи, от езды на велосипеде до вождения автомобиля.
  7. Слуховая память. Слуховая память помогает нам сохранять информацию на основе звуков, которые мы слышим. Когда ребенок узнает звуки, которые делают буквы, именно их слуховая память позволит им помнить, что буква «B» издает звук, который мы слышим в слове «вода».
  8. Зрительно-пространственная память.

Между тем, зрительно-пространственная память — это то, что помогает ребенку связать изображение игры в футбол со словом «мяч». Способность ребенка помечать этот круглый предмет как футбольный мяч будет зависеть от визуальных подсказок, которые ему дали накануне.

Методы, способствующие улучшению памяти

Существуем много мифов и стереотипов относительно проблем с памятью. У большинства людей с возрастом наблюдается некоторое снижение функции памяти, но это не обязательно является признаком ухудшения психического здоровья. Серьезная потеря памяти может быть вызвана болезнью Альцгеймера, инсультом, острым алкоголизмом и некоторыми неврологическими заболеваниями. Однако незначительные провалы в памяти не являются признаками деменции. Но если вы все же заметили то, что ваша память начала вас понемногу подводить — рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут улучшить вашу память.

  1. Тестирование. Иногда, время от времени, делайте встряску вашей памяти: проходите какие-нибудь школьные тесты, разгадывайте кроссворды, учавствуйте в интеллектуальных играх, скачайте приложения-викторины на проверку ваших знаний в смартфон. Все это даст вам возможность постоянно активизировать вашу память и подымать все даже самые древние ее «архивы».
  2.  Высыпайтесь. Сон — это величайшее лекарственное средство для повышения эффективности, которым большинство людей, вероятно, пренебрегают. Пока мы спим, наш мозг обрабатывает и хранит долговременные воспоминания. Во время фазы быстрого сна мозг воспроизводит запоминаемые последовательности, которые мы выучили во время бодрствования, за исключением 20-кратного ускорения. Благодаря этому процессу память консолидируется и сохраняется для долгосрочного использования.
  3.  Потребляйте кофе в умеренном количестве. Если вы один из тех людей, которым нужно выпить кофе по утрам, прежде чем что-то делать или разговаривать с кем-либо, вы, вероятно, твердо убеждены в том, что это дает мощный импульс для познания.  Кофеин является одним из самых популярных в мире усилителей познавательных способностей, и помимо предотвращения сонливости, он может усиливать когнитивные функции, такие как память, мотивация или творчество.  Злоупотребление и неправильное употребление кофеина и других препаратов для улучшения когнитивных функций может быть опасным и нарушить ваш естественный цикл сна. Итак, выпейте чашку или две кофе по утрам, но ограничьте потребление кофеина за 4–5 часов до сна. Хороший ночной сон всегда будет самым безопасным и эффективным средством улучшения когнитивных функций.
  4.  Питайтесь правильно. Ученые рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием антиоксидантов, чтобы сохранить мозг молодым и поддерживать функцию памяти с возрастом. Это потому, что антиоксиданты убивают «свободные радикалы», которые попадают в нашу кровь, прежде чем они могут убить клетки мозга. К ним относятся черника, яблоки, бананы, темно-зеленые овощи, чеснок и морковь. У шоколада также есть антиокислители, названные флаванолами. Однако, если съесть слишком много, это может иметь неприятные последствия, и вместо этого вы получите прилив сахара. В дополнение к антиоксидантам мозг извлекает выгоду из полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и орехах.
  5. Выполняйте физические упражнения. Ученые полагают, что усиление притока крови к мозгу, а также легкая физическая нагрузка могут привести к улучшению когнитивных функций. Недавние исследования показали, что взрослые, которые ходят регулярно, приобретают объем гиппокампа (центр памяти мозга), а не теряют его с возрастом. Таким образом, просто гуляя, участники обращали вспять влияние старения на большую часть своего мозга.
  6. Попробуйте медитацию и другие методы улучшения фокуса. Память и фокусировка разделяют одну и ту же нервную территорию мозга. Подходы, которые усиливают фокус, как и медитация, имеют достойную исследовательскую родословную для улучшения памяти. Медитация кажется особенно эффективной в улучшении рабочей памяти, где мы временно храним информацию, которая должна быть доступна в течение дня.

Выводы

Человеческая память — сложный процесс, который исследователи все еще пытаются лучше понять. Наши воспоминания делают нас теми, кто мы есть, но процесс не идеален. Хотя мы способны запоминать удивительный объем информации, мы также подвержены ошибкам и оплошностям.